29 января по 30 января 2025 года Министерством образования Республики Мордовия совместно с ГБУ ДПО РМ «ЦНППМ «Педагог 13.ру», Центром олимпиадного движения Республики Мордовия на площадке ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» проведен межрегиональный этап ХXVII Межрегиональной олимпиады школьников по родному (мокшанскому, эрзянскому) языку, родной (мордовской) литературе.
В нем приняли участие победители муниципального этапа Олимпиады – обучающиеся 9, 10, 11 классов общеобразовательных организаций Республики Мордовия, в которых изучается родной (мокшанский, эрзянский) язык и родная (мордовская) литература, победители, призеры региональных этапов Олимпиады школ регионов РФ с компактным проживанием мордовского народа (Ульяновская, Оренбургская области, Республика Татарстан, Республика Чувашия). Общее количество участников – 144 человека.
Олимпиада направлена на сохранение и развитие родных языков и литературы, выявление у обучающихся глубины знаний родного языка и литературы, повышение познавательного интереса к их изучению.
Программа включает тестовые задания по мокшанскому и эрзянскому языку и литературе, сочинение на родном языке. Кроме того, участники демонстрируют свои творческие способности на практическом туре олимпиады.
В рамках образовательного события проведен межрегиональный научно-практический семинар «Проектная деятельность в сфере преподавания мордовских языков и литературы», где педагоги поделились с коллегами опытом преподавания мордовских языков и мордовской литературы.
В церемонии награждения победителей и призеров регионов Российской Федерации с компактным проживанием мордовского народа принял участие заместитель Министра образования Республики Мордовия Аверкин Михаил Геннадьевич. Михаил Геннадьевич поздравил победителей и призеров Олимпиады и отметил то, что данное образовательное событие помогает выявлять и развивать у обучающихся творческие способности и интерес к научно-исследовательской деятельности, создавать необходимые условия для поддержки одаренных детей, привлекать ученых и практиков, соответствующих областей, к работе с одаренными детьми.