В Москве завершилось обучение первой группы специалистов системы воспитания и профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, прибывших из Республики Татарстан, Пермского края, Свердловской и Тюменской областей.
Первый модуль семинаров-совещаний по совершенствованию межведомственного взаимодействия завершился для представителей команд, в состав которых вошли специалисты государственных органов, осуществляющих государственное управление в сфере образования, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, социальной защиты населения, молодежной политики, аппаратов региональных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделений МВД России по делам несовершеннолетних.
На торжественной церемонии закрытия выступили директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Наталья Агре, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Юлия Костыряченко, начальник отдела нормативно-правового регулирования и совершенствования первичной медико-санитарной помощи детям Департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России Александра Родионова, руководитель Центра научно-методического обеспечения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних СГЮА Светлана Зайкова, прокурор отдела Управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации Наталья Гребнева, старший инспектор по особым поручениям ГУОООП МВД России Евгения Георговская, ведущий специалист – эксперт Управления молодежных проектов и программ Росмолодежи Кирилл Блык.
В своем обращении к участникам семинаров директор Института воспитания РАО Наталья Агре отметила, что «государственная политика в интересах детей является приоритетной в нашей стране и каждый из вас, выполняя эту функцию в своей профессиональной деятельности, принимает решения, которые в первую очередь должны быть направлены на защиту прав ребенка. Мы с вами формируем культурный код нашего общества, который является одним из основополагающих в становлении российской нации, и когда мы сталкиваемся с такими проблемами как буллинг или иными деструктивными проявлениями в отношении детей – это и есть не что иное, как нарушение наших основ, традиций, культурного кода. Уверена, что ранняя профилактика правонарушений лежит в основе формирования культуры поведения общества, поэтому, коллеги, в работе с детьми призываю вас проявлять больше внимания и вовлеченности, больше улыбок и индивидуального подхода. В нашей стране не может быть чужих детей, поэтому каждый раз, когда мы, сталкиваясь с детскими проблемами, принимаем решения – воспринимайте ребенка как своего, в этом, на мой взгляд, и кроется успех профилактической деятельности».
Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Юлия Костыряченко поздравила участников с успешным завершением обучения, отметив значимость межведомственного взаимодействия в работе с детьми: «Важно, что в команду профилактики вливаются представители других ведомств – АТК (Прим.: антитеррористических комиссий), здравоохранения, и я увидела, что вы слышите друг друга, договариваетесь и вырабатываете совместные решения. В таком тесном взаимодействии вы формируете единые подходы к организации межведомственного взаимодействия всех субъектов профилактики, вырабатываете новые алгоритмы и формы работы, повышаете эффективность взаимодействия, и это направлено прежде всего на благополучие ребенка. Желаю вам продолжить сотрудничество после того, как вы вернетесь в свои регионы, чтобы каждый из вас гордился результатами своей работы».
На протяжении пяти дней команды регионов выполняли практические задания, в основе которых лежали реальные жизненные истории детей, разрабатывали единые подходы профилактики, давали определения ключевым понятиям своей деятельности, обсуждали возможные пути решения проблем с учетом регионального опыта.
Завершающим событием стало создание «дорожной карты» по решению актуальных проблем профилактики с учетом особенностей субъекта Российской Федерации. Важным результатом семинаров-совещаний для участников стала возможность применить полученные знания в своей практической деятельности на местах.
По мнению участников мероприятия, выбранный формат обучения дает возможность по-новому посмотреть на привычные действия специалистов системы воспитания и профилактики, объединяет команды различных ведомств для того, чтобы повысить эффективность и качество работы с детьми.
Всем участникам семинаров-совещаний вручены именные сертификаты о прохождении обучения.
На этой неделе в Москву прибыли межведомственные команды субъектов профилактики из Тамбовской, Пензенской, Саратовской и Владимирской областей.
Организаторами мероприятия являются Министерство просвещения Российской Федерации и АНО «Россия – страна возможностей» при поддержке Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам. Оператор – Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.