ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    Лекция-дискуссия «Совершенствование подходов к оценке ГИА: актуальные вызовы и практические решения»

    24 марта 2025 года в рамках форума «Весенняя школа учителя – 2025» для экспертов региональной предметной комиссии при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего и основного общего образования по географии состоялась лекция-дискуссия «Совершенствование подходов к оценке ГИА: актуальные вызовы и практические решения».

    Экспертами были обсуждены вопросы цифровизации государственной итоговой аттестации, возможные ее риски,  проблема межрегиональной вариативности оценок.  Сарайкина Светлана Васильевна, ведущий эксперт региональной предметной комиссии по географии, кандидат географических наук, доцент кафедры туризма, заместитель директора по научной работе Института геоинформационных технологий и географии ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва»  проанализировала типичные ошибки учащихся в заданиях с развернутым ответом.

    Эксперты выработали рекомендации для учителей географии:

    1. Использовать при подготовке учащихся к ГИА новые формы и методы работы с дидактическим материалом; тренинги, репетиционные экзамены и т. д.

    2. Активнее вводить тестовые технологии в систему обучения. Вводить доказательные рассуждения при решении задач.

    3. Тщательно проанализировать материалы открытого сегмента Федерального банка тестовых заданий, так как эти задания могут стать дополнительным ориентиром при планировании глубины изучения того или иного материала, а также для уточнения планируемых результатов обучения по отдельным темам.

    4. Организовать работу с тренировочными заданиями ГИА различной сложности на консультациях, дополнительных занятиях, элективных курсах в течение учебного года.

    5. Чаще использовать в учебном процессе при отработке усвоения понятий, их применения в различных ситуациях, разнообразные задания ЕГЭ, практико-ориентированные задания, задания на комплексное использование знаний из различных разделов курса географии.

    6. На уроках географии необходимо уделять внимание развитию у обучающихся умений анализировать географическую информацию, осмысливать и определять верные и неверные суждения, работать с изображением географических объектов, тематическими картами, сравнивать, определять и характеризовать их, приводя необходимые аргументы.

    7. Несмотря на то, что сложные задания ЕГЭ выполняют в основном сильные ученики, эти задания должны использоваться в учебном процессе, коллективно обсуждаться, так как они развивают мышление школьников, способствуют формированию умения применять знания в нестандартных ситуациях.

    © 2024 ГБУ ДПО РМ «Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников – «Педагог 13.ру»

    Персональная информация о сотрудниках опубликована в соответствии с приказом Рособрнадзора №831 от 14.08.2020.

    © Авторские права защищены. При копировании материалов прямая ссылка на источник обязательна!