ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    Лекция «Национальные цели развития России и способы их достижения» от Российского общества «Знание»

    Российское общество «Знание» при поддержке Министерства просвещения России в рамках празднования 85-летия системы среднего профессионального образования проводит цикл лекций, посвященных сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Проект проходит в каждом субъекте Российской Федерации и направлен на усиление кадрового потенциала и повышения компетенции преподавателей СПО.

    20 мая 2025 года на площадке ГБУ ДПО РМ «ЦНППМ» «Педагог 13.ру» состоялась лекция «Национальные цели развития России и способы их достижения» для руководителей и педагогов профессиональных образовательных организаций системы среднего профессионального образования.

    Лектором выступила Акимова Юлия Алексеевна, доцент кафедры статистики и информационных технологий в экономике и управлении ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарева», кандидат экономических наук.

    Лекция была посвящена приоритетам российского государственного управления, где показана преемственность структуры национальных целей начиная с 2018 года и подтверждена актуальность сформулированных национальных целей для успешного социально-экономического развития страны, выявлены риски, которые следует учитывать при планировании мероприятий по достижению национальных целей.

    В лекции отмечалось, что конкретная работа по их реализации уже началась, и в отдельных областях происходят заметные сдвиги.

    P1129396
    P1129371
    P1129367

    Было подчеркнуто, что перед Россией стоят сложные задачи по обеспечению экономического и социального развития нашей страны на длительную перспективу.

    7 мая 2024 г. Президентом Российской Федерации был подписан Указ

    № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», в котором были сформулированы национальные цели развития, достижение которых должно стать приоритетом для российского государственного управления на ближайшие шесть лет и на двенадцатилетнюю перспективу:

    • сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи;
    • реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности;
    • комфортная и безопасная среда для жизни;
    • экологическое благополучие;
    • устойчивая и динамичная экономика;
    • технологическое лидерство;
    • цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.

    Ю.А.Акимова назвала перечень государственных программ, реализующих национальные цели социального развития России, среди которых: развитие здравоохранения, социальная поддержка граждан, доступная среда, развитие физической культуры и спорта, содействия занятости населения, развитие образования, развитие культуры, развитие туризма, реализация государственной национальной политики, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ, охрана окружающей среды, комплексное развитие сельских территорий.

    Лектор сконцентрировала внимание участников на Национальных проектах, как одного из основных инструментов достижения утвержденных Президентом национальных целей развития и реализации программы социально-экономического развития России до 2030 года. Они содержат ключевые решения, направленные на укрепление экономики страны, обеспечение технологического суверенитета и улучшение жизни граждан.

    В качестве примера успешной реализации ценностного подхода в государственной политике были приведены национальные проекты, в том числе «Семья и дети», «Продолжительная и активная жизнь» и «Кадры».

    В заключение было отмечено, что Россия стремится стать примером для тех, кто разделяет ее ценности, и готова оказывать поддержку таким людям.