18 апреля 2025 года на базе ГБУ ДПО РМ «Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников – «Педагог 13.ру» была организована работа республиканской открытой студии «Линия жизни: стратегии, практики, ресурсы обеспечения безопасного детства. Половая неприкосновенность в образовательной среде: профилактика и защита».
Модератором мероприятия выступила Антусева Ольга Верославовна, директор Центра профилактики ГБУ ДПО РМ «ЦНППМ «Педагог13.ру.
В ходе обсуждения участники открытой студии сосредоточились на практиках профилактики половой неприкосновенности и важности формирования у детей и подростков навыков безопасного поведения. В студии присутствовали очно 16 слушателей, 144 было на онлайн-подключении.
Об актуальных проблемах половой неприкосновенности в образовательной среде рассказала Ермолова Людмила Борисовна, начальник психологической лаборатории ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Мордовия. В своем докладе на тему «Психологические аспекты работы с несовершеннолетними в рамках профилактики половой неприкосновенности» она акцентировала внимание на понимании психологических факторов, влияющих на поведение несовершеннолетних.
Аксенов Виталий Владимирович, педагог-психолог службы экстренной психологической помощи, представил тему «Половая неприкосновенность и признаки её нарушения у несовершеннолетних. Особенности коммуникации». Он поделился практическими рекомендациями по выявлению признаков нарушения половой неприкосновенности и важностью открытого диалога с детьми.
Романова Ольга Михайловна, внештатный психолог Министерства образования Республики Мордовия, завершила программу выступлением на тему «Половая неприкосновенность в образовательной среде: профилактика и защита», в котором осветила стратегии и методы, способствующие обеспечению безопасности детей и подростков в образовательных учреждениях.
Участники и организаторы достигли понимания в вопросах современной профилактики половой неприкосновенности, обменялись опытом и получили ценные рекомендации для дальнейшей работы в этом направлении. Мы благодарим всех участников за активное участие и вклад в создание безопасной образовательной среды для детей и подростков.