ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    Итоги республиканского этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая»

    С 21 октября по 19 ноября 2021 года в Республике Мордовия проходил республиканский этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая».

    Целью конкурса стала оценка существующей в Республике Мордовия системы обеспечения горячим питанием обучающихся образовательных организаций, ее эффективность, уровень профессионализма работников школьной столовой, творческой индивидуальности и личного мастерства поваров. В испытании приняли участие школьные столовые, организующие питание обучающихся в образовательных организациях, расположенных в городах и в сельской местности, работники школьных столовых городских и сельских школ (без ограничения стажа работы и возраста) муниципальных образовательных организаций. Конкурс «Лучшая школьная столовая» – это распространение позитивного опыта организации школьного питания и популяризация принципа здорового питания в школах нашей республики.

    На конкурс представили материалы 28 школ Республики Мордовия, из них 17 – в номинации «Лучшая столовая сельской школы», 11 – в номинации «Лучшая столовая городской школы».

    Победителей первого (заочного) тура выбирали на основании ряда оценочных критериев, в том числе гигиенической экспертизы меню, соответствия принципам здорового питания и технологическим возможностям пищеблоков, включения витаминных комплексов и продуктов, обогащенных микронутриентами. Кроме того, детально анализировалась конкурсная документация конкурсантов. Учитывались интервалы между приемами пищи, продолжительность перемен, эстетическое оформление блюд и столовой, доступность информации, обеспечение условий для соблюдения правил личной гигиены школьниками и обслуживающим персоналом.

    По итогам экспертизы конкурсных материалов в очный тур конкурса вышли 10 общеобразовательных организаций.

    ----
    IMG20211118143039
    20211118150333
    IMG8855

    На втором (очном) этапе конкурсантам пришлось доказывать своё превосходство в условиях жёсткой конкуренции. Участники подготовили тематический стол «Здоровое питание ребенка в семье», состоящий из трех готовых блюд для школьников в соответствии с выбранной темой и принципами здорового питания. Конкурсанты представили конкурсной комиссии экспозицию кулинарной продукции с полной характеристикой особенностей состава и потребительских свойств блюд.

    Победителями конкурса стали сплоченные коллективы, подготовившие конкурсные материалы добросовестно и подходящие к выполнению своей работы с душой. Отдельно хочется отметить наличие в некоторых школах своего комплексного плана здорового питания, а также использование современных методик приготовления блюд.

    По итогам финального тура республиканского этапа Всероссийского конкурса определился победитель и два призера по номинациям.

    «Лучшая столовая городской школы»

    Победитель: МБОУ «Центр образования – СОШ №12» Рузаевского муниципального района.

    Призеры:

    МБОУ «Лицей № 4» Рузаевского муниципального района;

    МБОУ «Гимназия № 1» Ковылкинского муниципального района.

    «Лучшая столовая сельской школы»

    Победители: МОУ «Берсеневская СОШ» Лямбирского муниципального района;

    МБОУ «Оброченская СОШ» Ичалковского муниципального района.

    Призеры:

    МБОУ «Кадошкинская СОШ» Кадошкинского муниципального района.

    При проведении профессионального (практического) тура поварам школьных столовых следовало приготовить блюда школьного меню: первое, второе и салат. Главное условие – придерживаться всех требований СанПиН и успеть за три часа приготовить школьный обед, соблюдая рецептуру и технологию приготовления. За соблюдением всех условий следило и оценивало итоги компетентное жюри. В результате кулинарного батла звание «Лучший повар школьного питания» получила Козлова Марина Николаевна, повар школьной столовой МБОУ «Оброченская СОШ» Ичалковского муниципального района.

    По итогам республиканского этапа победители будут защищать не только свои школы, но и представлять нашу республику на заключительном туре Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», который состоится в Москве.

    От всей души поздравляем победителей и призеров с победой в республиканском этапе конкурса!

    Участникам Всероссийского конкурса желаем удачи и победы!

    © 2021 ГБУ ДПО РМ «Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников – «Педагог 13.ру»

    Персональная информация о сотрудниках опубликована в соответствии с приказом Рособрнадзора №831 от 14.08.2020.