ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    В России появится более 200 образовательно-производственных кластеров

    Председатель Правительства России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами сообщил, что в России появится более 200 образовательно-производственных кластеров. Они будут сформированы в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

    «Правительство утвердило правила предоставления грантов на поддержку образовательно-производственных кластеров, их создание предусмотрено в рамках новых социально-экономических инициатив, которые были разработаны для достижения национальных целей развития», – сказал Михаил Мишустин.

    Такие центры будут формироваться на основании партнёрства колледжей и техникумов с профильными предприятиями реального сектора экономики.

    «Они позволят сформировать поток специалистов по направлениям, которые востребованы бизнесом, под целевой заказ и с соответствующим обновлением образовательной программы и учебных планов, а также требованиями к квалификации выпускников», – отметил глава Правительства.

    За ближайшие три года планируется создать 210 кластеров. Отбор проектов будет проводить Минпросвещения на конкурсной основе. Из федерального бюджета каждый победитель получит 100 млн рублей. Всего на поддержку образовательно-производственных кластеров предусмотрен 21 млрд рублей.

    Справочно

    С 1 сентября 2022 года начнётся обучение по программе «Профессионалитет» на базе пилотных площадок, расположенных в более чем половине регионов страны. В 2022 году проект объединит 70 образовательно-производственных кластеров и обеспечит подготовку кадров в области лёгкой промышленности, атомной промышленности, железнодорожного транспорта, металлургии, машиностроения, сельского хозяйства, химической и фармацевтической отраслях.
    К 2024 году программа охватит более 350 тысяч студентов.

     

    © 2022 ГБУ ДПО РМ «Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников – «Педагог 13.ру»

    Персональная информация о сотрудниках опубликована в соответствии с приказом Рособрнадзора №831 от 14.08.2020.