ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    К 100-летию Всесоюзной пионерской организации

    В 2022 году исполняется 100 лет с момента появления Всесоюзной пионерской организации.

    В 20-годы прошлого век после Мировой и Гражданской войн в нашей стране царили голод, нищета и разруха. Тысячи ребят остались без родителей, без крыши над головой, были выброшены на улицу, бродяжничали. Встал вопрос о принятии срочных мер по спасению детей. Надежда Константиновна Крупская, жена В. И. Ленина, в то время председатель Главполитпросвета при Народном комиссариате просвещения предложила создать массовую, активно действующую по всей стране организацию по образу комсомола.

    Решение о создании Всесоюзной пионерской организации было принято 19 мая 1922 г. на II Всероссийской конференции комсомола, взявшей свое название от слова «пионер» — первый, передовой, идущий впереди. С тех пор эта дата считается днем рождения пионерской организации. Поэт Александр Жаров и музыкант Сергей Дешкин написали песню для детей будущей организации, которую назвал «Маршем юных пионеров». Она стала гимном пионерии.

    19 мая – День пионерии в каждой школе в советской стране ежегодно отмечали большим размахом и проводили прием новых пионеров. Ребятам торжественно повязывали красный галстук.

    Большинство взрослого населения нашей необъятной страны были пионерами. А те, кому сейчас за 40, были последними участниками Всесоюзной пионерской организации. Все они с теплотой вспоминают мгновения, как их принимали в пионеры, повязывали красный галстук, как они давали клятву, как собирались у пионерских костров, ходили в походы, пели задорные песни, участвовали в массовых мероприятиях, как отдыхали ежегодно в пионерских лагерях. Забыть это невозможно. Это на всю жизнь.

     С юбилеем, пионерия!

    © 2022 ГБУ ДПО РМ «Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников – «Педагог 13.ру»

    Персональная информация о сотрудниках опубликована в соответствии с приказом Рособрнадзора №831 от 14.08.2020.