Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. Международную дату учредили в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS). Профессия повара всегда была одной из самых почетных.
В День повара поздравляем работников школьных столовых, от мастерства и любви к своей профессии которых зависит здоровье миллионов российских школьников и формирование их пищевых привычек. Надо сказать, что современные столовые общеобразовательных организаций отличаются от своих «предшественниц». Они иначе оформлены, у них другое меню, позволяющее детям и подросткам почувствовать себя по-настоящему взрослыми. Нынешних школьников потчуют изысканными блюдами, рецептура которых разработана при участии ведущих диетологов. В школьных столовых работают настоящие мастера своего дела, которые повышают свою квалификацию и участвуют в конкурсах.
20 октября заканчивается прием документов заочного этапа конкурса «Лучшая столовая школы – 2022» Республики Мордовия. После оценки жюри будет определено несколько школ, которые будут показывать свое мастерство в очном этапе. Также в рамках запланированной программы состоятся индивидуальные соревнования школьных поваров в формате «Кулинарный баттл».
Самые лучшие школьные столовые представят Республику Мордовия на федеральном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы», организованного Минпросвещения России и Всероссийским педагогическим собранием.