5 сентября 2025 года на базе ГБУ ДПО РМ «ЦНППМ «Педагог 13.ру» состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам работы школьных психологов в предстоящем учебном году. Мероприятие собрало более 160 специалистов из образовательных учреждений города и муниципальных районов Республики Мордовия.
Открывая встречу, директор Центра профилактики Антусева Ольга Верославовна, обратила внимание, что в июне в Москве прошел Всероссийский съезд психологических служб в системе образования Российской Федерации – 2025. Она отметила, что в свете принятых резолюций съезда 2025/26 учебный год будет ознаменован рядом изменений в целевых ориентациях деятельности педагога-психолога.
Расширяется функционал специалистов и предъявляются новые требования к компетенциям. Отдельный блок посвящен работе с цифровыми инструментами диагностики и консультирования. В Республике активно внедряется «Цифровой психолог».
Профилактическое направление по различным вызовам становится обязательным для внедрения. Если педагог-психолог активно не включен в профилактику, то его работу нельзя назвать в полной мере исчерпывающей. Особое внимание необходимо уделить профилактике вовлечения несовершеннолетних в экстремистскую деятельность.
Рассмотрены новые алгоритмы сотрудничества с ПМПК, органами опеки и попечительства, здравоохранения в рамках комплексного сопровождения детей с особыми образовательными потребностями.
Во второй части мероприятия внештатный психолог Министерства образования РМ Романова Ольга Михайловна познакомила собравшихся с успешными практиками психолого-педагогического сопровождения, представленными регионами на встрече в Москве.
В третьей части была рассмотрена циклограмма деятельности педагога-психолога в образовательных учреждениях и прошло её активное обсуждение.
По итогам круглого стола была принята резолюция, включающая:
рекомендации по подготовке годового плана работы педагога-психолога на 2025/26 учебный год;
график тематических вебинаров и курсов повышения квалификации;
создание рабочей группы по адаптации федеральных требований к региональным особенностям.
Участники отметили, что наступающий учебный год ставит перед школьными психологами амбициозные задачи, требующие как освоения новых компетенций, так и пересмотра привычных подходов к работе.
Следующая встреча запланирована на ноябрь 2025 года и будет посвящена практическим вопросам деятельности педагогов-психологов.