КПК «Лабораторный практикум: применение цифровых лабораторий «RELEON» на уроках химии»

Актуальность применения и внедрения цифровых лабораторий на уроках химии определяется требованиями федеральных государственных образовательных стандартов основного и среднего общего образования. Использование цифровых лабораторий способствует значительному поднятию интереса к предмету и позволяет учащимся работать самим, при этом получая не только знания в области естественных наук, но и опыт работы с интересной и современной техникой, компьютерными программами, опыт взаимодействия исследователей, информационного поиска и презентации результатов исследования. Обучающиеся получают возможность заниматься исследовательской деятельностью, не ограниченной темой конкретного урока, и самим анализировать полученные данные.

Преподаватели лаборатории естественно-научного и технологического образования ГБУ ДПО РМ «ЦНППМ «Педагог 13.ру» с 16 ноября по 22 ноября 2021 года на площадке Центра образования естественно-научной направленности «Точка роста» МОУ «Аксеновская СОШ» Лямбирского муниципального района провели курсы повышения квалификации для учителей химии общеобразовательных организаций «Лабораторный практикум: применение цифровых лабораторий «RELEON» на уроках химии».

IMG-20211118-WA0044
IMG-20211118-WA0038
IMG-20211118-WA0020
IMG-20211118-WA0032
IMG-20211118-WA0016
IMG-20211118-WA0013
IMG-20211117-WA0014
IMG-20211117-WA0008

В рамках курсов, преподаватели лаборатории естественно-научного и технологического образования, Зазулин Я.А. и Синичкина Т.А. провели со слушателями демонстрационные эксперименты и лабораторные работы с применением цифровых датчиков, которые позволяют отслеживать такие показания, как электропроводимость, электропотенциал, концентрации ионов, ОВП, pH, оптическая плотность (колориметр), мутность раствора и ряд других.

Громова Ольга Ильинична, учитель химии МОУ «Лямбирская СОШ №1» Лямбирского муниципального района, поделилась опытом решения задач на приготовление растворов разными способами и провела мастер-класс со слушателями курсов «Порядок заполнения электронами энергетических уровней атомов» и продемонстрировала опыт с применением цифровых датчиков.

Учителя химии на практических занятиях отрабатывали навыки работы с цифровыми лабораториями, провели лабораторные эксперименты: «Определение рН растворов», «Определение активной концентрации ионов водорода в растворах сильных кислот с применением рН-метра», «Изучение строения пламени» и «Электропроводность растворов».

На итоговом мероприятии слушатели представили лабораторные работы, разработанные с применением цифровой лаборатории «RELEON», поделились собственным опытом применения цифровых датчиков во внеурочной деятельности, обозначили профессиональные дефициты в этой сфере, получили методические материалы.

ВНИМАНИЕ!

Сайт pedagog13.edurm.ru использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой в отношении обработки персональных данных в ГБУ ДПО РМ «ЦНППМ «Педагог 13.ру»